1.15.2014

墜入真愛的心境旅程:藍月(伍佰)→秋意濃(張學友)→紅豆(王菲)


  藍月
伍佰(詞/曲)  收錄於 “單程車票“ 專輯

也許聽不太懂,但大家都喜歡
這首歌大家都想去KTV唱,由於伍佰好像說沒有拍出他心中的感覺所以沒有MV

我們只好期待演唱會MV版

-------

我一開始也不懂,但就是喜歡,一直唱。
我上網看了一下,原來大家都喜歡,也不怎麼懂。

只是歌除了寫詞者以外,別人唱都只是揣摩心境,這首藍月更是詩中隱喻,沒有伍佰老師說出寫這首歌的心境之前,旁人畢竟是不會完全懂得


所以我們(至少喜歡這首歌的歌迷)天性是一樣的,都對藍月這首歌超乎理智的喜歡。


這到應証了我們真的像蘇格拉底說得:活著是一段遺忘的過程~“我們生來全知,變老而慢慢遺忘,證據就是我去與沒受過教育的勞工辯論,他們皆可以說出合乎全知的道理來“~因為我們在全知時,天性是一樣的?



“近代的MJ也有説:
人是一樣的,證據就是我巡迴世界演唱會,俄羅斯人、法國人、日本人都在同一個地方笑,同一個地方哭。“
引自此書:http://libentag.blogspot.tw/2013/12/blog-post.html

所以基本上,會去聽MJ演唱會,有愛人/愛偶像能力的都是一樣溫暖的....

--------------------
好吧,這首歌到底是在說什麼呢?

1.藍月:保嘉康帝在風之彩裡有唱過 Have you ever heard the wolf cry to the blue corn moon~


但本首歌應該是比較貼近這個
2.維基百科 藍月:指 不常發生的現象
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%97%8D%E6%9C%88
------------------------------------
以下曾留言於Youtube http://youtu.be/yKtF149YV70 點過去可以用時間軸跳躍


要拍MV的話,我猜這首歌應該是必須表達出~
:一個人愛過了幾遍後,以為對愛情模式已經摸透明白了。突然間遇到真愛這"不常發生、顛覆所有過往經驗的現象(藍月的隱喻),自尊和為愛改變的拉扯心情,最後承認被愛攻陷並大聲的喊出我真愛你!(YES!! Let's RoCK!!!)。

-抗拒階段-
一開始自我內心拉拔不想沈淪或被這段感情改變性情,但是想否認對深愛的人巨大吸引力所誘發的感情 或不准自己再回想那些悸動的回憶的話~就會心痛,哎自我拉扯的循環("臉該面向哪裡..外衣又飛回手裡..."),多麼令我無助啊!

/間奏/

2:49-再次重點敘述真愛引力之前,想煞住自己的心情多令人無助-
我的感情控制了我的世界,我正逐漸被知識中那些描寫愛情引力有多強大的宣言所感召,此時我的理智卻被我拋到九霄雲外去漂浮了~

描述真愛對自己的影響
3:40 "洶湧的你..."
不須解釋,直接聽深情告白吧!

為愛妥協、大聲承認!(熱情尖叫XD)
4:23 "我真愛你..."
承認又憐又愛、深刻需要對方陪伴的心情

/好聽的收尾伴奏/

真是一首感受過真愛又善寫詞的人,才能描述出純真愛情有多強大的溫柔情歌啊(笑),塞車時或等捷運時,用柔軟的心一起唱出伍佰老師的體悟吧^^
→延伸閱讀:
《傲慢與偏見》(英文:Pride and Prejudice)
----------------------------------------
→延伸閱讀:還有《鬼畜眼鏡(克哉X本多路線)》!

要不是我一直很萌這一對,我也無法有一次我邊唱邊停機車時突然就頓悟了.....因為我最喜歡佐伯克哉X本多憲二了XD,

這首歌完全可以應用在自尊心強的M克對本多告別去義大利時的不甘心不放手,

我熊熊明白愛情對野狼般的男人而言是啥玩意了。~不過本多的心也很讚的“君在陰兮影不見,君依光兮妾所願“這樣(妾?)正直把M克矯正了(撒花**)

很抱歉伍佰老師,我淺短的人生經歷真的沒有辦法舉出更正經的例子,來解釋這首美麗有隱晦的歌詞了(反省自我為腐女ing~)

不過之後~萌這兩只到一個程度後讓我感到:如果愛情濃轉淡、就算分開也無妨、並且愛到讓當事人覺得此身擁有七情六欲也不錯時,我就唱的出"秋意濃"了!!

是人夫M克對遲鈍本多的愛啊...(搭肩)

-----------------------------
因此,所謂墜入真愛的心境旅程,以我所知的歌曲歸納一下:

1.先是不甘心卻如此喜歡的“藍月(伍佰)“愛情強大引力~

2.再一階段是“秋意濃(張學友)“因為你,可以笑納此身的七情六慾,




3.在下一階段是“紅豆(王菲)“,把歌詞裡的還沒都換成已經,就是克X本的老夫老妻生活嘛(茶)。
EX:還沒跟你牽著手,走過荒蕪的沙丘(這個也可以是母親唱給寶貝女兒聽)
EX:已經和你牽著手,享受義大利夕陽的溫柔(會這樣記下日常小事,就是人夫唱給心愛A聽)





莫非...愛到天荒地老的真相就是像這對過著老夫老妻的生活嗎(笑)
其實我也不知道,因為沓根本沒談過戀愛(←幹嘛逼我承認TAT XD)

但是....這篇文章應該還是可信的....因為!

讀書認字不就是為了靠教材or別人的經驗,參悟目前人生未曾體驗過的事。
然後把自己的心得(我猜想的真愛心情)與經典對照,然後人就能肯定自己沒猜錯是明白正確了~
EX:
1.假設沓推測出{狼般的男子深愛著某人卻還想野最後大聲說出我屬於你不要離去的投降心路歷程
2.代入{F()=藍月},求解?}後,
3.經由代入沓假設的X入{F()=藍月},歌詞意境方程式順利得解!
~由此得証藍月描寫的是狼般的男子深愛著某人卻還想野最後大聲說出我屬於你不要離去的投降心路歷程


XD
這樣子的 孤獨參悟大法之教誨在【小拳王】,矢吹丈在感化院要進行決鬥,老爹不管他只訓練青山一樣:  因為上了擂台後,拳擊手終究是孤獨的!你要習慣自己判斷啊,丈!

拳擊是孤獨鍛鍊、求學問道或人生經歷也可以倚靠自我發想再進行驗證喔^^
BUT想法還是要與人交流才能變成有意義阿(所以寫論文時一定要進行文獻回顧嘛老師不是說了!)

說到這,我也想要多吸收點歷史留下的人生經驗,也許就能看穿蠱惑而明白孔子為什麼能說自己“活了40年,可以不被迷惑、蠱惑“了。


結論就是:
所、以、説~會正體中文不錯吧,不但可以看原文的古詩,還可以聽流行歌曲來禪想愛情喔。不過當年李白&日文造字遣唐使說得是河洛語,我雖然寫的是上古遺產的繁體字,但是台語不怎麼好,活在這個活古代文明寶島中這還真可惜。

沒有留言:

張貼留言

回覆留言往往能幫我整理思緒~先謝謝和我分享意見或批評的大家啦